Багаев Дмитрий Поликарпович родился в 1884 году в деревне Туманы Вятской губернии. Багаев приехал в наш город 15-летним пареньком, да так и остался, посвятив свою жизнь фотографии и службе людям.
Дмитрий Багаев с детства мечтал быть художником, но стал фотографом. Он загорелся желанием овладеть фотоделом и упросил приказчика дать ему уроки. В 1903 году Багаев написал письмо известным в Западной Сибири фотографам – братьям Коркиным, приложив к посланию свои фотографии. Вскоре его пригласили на обучение в Омск, где он два года на правах подмастерья трудился в фотомастерской. Профессионализм молодого мастера стал настолько высок, что ретушеры не могли отличить работу ученика от работы учителя. В 1905-м Багаев открыл в Павлодаре свой первый фотосалон.
Дмитрий Поликарпович занимался научно-исследовательской работой. Будучи членом-корреспондентом Западно-Сибирского отделения Русского географического общества, он побывал почти во всех уголках края. Коллекция «Жизнь и быт казахского народа начала ХХ века» - это бесценное свидетельство истории. Багаев отразил реалии повседневной жизни казахов – душу, обычаи, бескрайние степи и живописную природу. В его фотографиях не только история, но и объективная оценка времени. В его снимках отражены все исторически значимые события в Павлодарском Прииртышье - революция, голод, коллективизация, Великая Отечественная война, целинная эпопея. Ему одинаково хорошо удавались портреты, пейзажи, сюжетные снимки о быте народа и событийные репортажные фотосъемки. Багаев активно участвовал в политической жизни города, вступил в социал-демократический кружок.
До конца жизни Дмитрий Поликарпович оставался главным краеведом области. В 1942 году он основал и возглавил историко-краеведческий музей - его детище. Умер он 23 июля 1958 года (похоронен на Пахомовском кладбище), оставив потомкам фотолетопись родного края. Работы Д. П. Багаева известны и получили признание не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. С течением времени его фотографическое наследие вызывает все больше интереса, становится более ценным.
Дом-музей Багаева открыт в начале 2001 года. Он жил и работал здесь с 1905 по 1958 год. У него было шестеро детей, супруга Марина рано ушла из жизни во время эпидемии тифа, когда младшему ребенку было всего два года. В доме, признанном памятником истории и архитектуры, - три экспозиционных зала и фотопавильон, где делались портреты для семейных альбомов, ныне представляющие историческую ценность. Дмитрий Багаев - главный летописец жизни Павлодарской области первой половины XX века.
![]() |
Путеводитель по залам музея: краткий обзор / сост.: В. А. Критинин, Н. Л. Перепелица, Э. Д. Соколкин; ред. М. К. Гапон; фото Л. Д. Багаева; Павлодарское обл. управление культуры; Павлодарский обл. ист.-краевед. музей им. Г. Н. Потанина. - Павлодар, 1971.- 58 с.
|
![]() |
Дмитрий Багаев: летописец Павлодарского Прииртышья / авт.- сост.: В. Д. Болтина, Т. Е. Покидаева, Л. В. Шевелева.- Павлодар, 2017.- 740 с.
|
1. Майба Н. Фотография на память //Звезда Прииртышья. - 2016. - 13 февраля. - С. 6
2. Ковалева И. Признание Багаеву // Наша жизнь. - 2016. – 3 марта. - С. 10
3. Карандашова Т. Багаев это Время и просто Жизнь // Новое время. - 2016. - 10 марта. - С. 3
4. Майба Н. Фотоисторик // Наша жизнь. - 2016. - 21 июля. - С. 10